[尼泊爾] 波卡拉自由行攻略-交通、西藏難民營、健行、飛行傘及美食

沒被地震破壞,也感受不到地震對於這裡的影響,是因為喜馬拉雅,一直在那裏,是因為爬山健行變成一種追求,而不是只是生活。

20150825_114026_Pano

Kalanki Bus Park

要怎麼從加德滿都(Kathmandu)去波卡拉(Pokhara)?

有三種方式,一種是坐飛機(很貴)、一種是坐local bus(很擠),而我們的方式則是取中間值,前往Kalanki Bus Park,坐做一種稱為mini bus(或稱為mini van , micro bus)的交通工具,價格大概是一個人500盧比(150台幣)左右,搭乘時間大約6小時車程,途中停車休息個兩三次,CP值高但缺點是,屁股坐到好痛啊。


簽證入境篇:加德滿都機場入境、簽證
志工紀錄篇:強震之後,在那裏當志工的日子


20150825_183714

minivan(或minibus)就是九人座車,長這個樣子,上面放行李

於是離開加德滿都後,我們就到了波卡拉,正式告別沒水缺電的Kalleri和志工生活(詳見強震之後-我在那裏當志工的日子),展開另一段的旅程。

博卡拉(尼泊爾語:पोखरा 意為:「湖城」,英語:Pokhara),亦翻譯作博卡拉,是尼泊爾西部發展區、甘達基專區和卡斯基縣的治所。是尼泊爾第二大城市,人口約20萬,位於尼泊爾中部,加德滿都以西198公里。博克拉以雪山和湖泊等自然景觀成為尼泊爾著名的旅遊勝地。歷史上曾是西藏和印度之間重要的的貿易中轉站。
by 維基百科

為什麼要來波卡拉?

一般來波卡拉的人大部分是要去爬山健行的,戶外活動為主,但以下我想用4個理由來說明:

1.因為喜馬拉雅,一直在那裡阿

還記得第二天在民宿醒來,睡眼惺忪地去吃早餐,突然民宿老闆喊著"look! look!",莫名其妙地順著老闆手指的方向一看,靠! 那是喜馬拉雅嗎??就像巨人般,喜馬拉雅(魚尾峰,machhapuchhre)從山群中冒出個頭像是在盯著我們。第二天就有值回票價的感覺。

20150826_100706

遠方的喜馬拉雅(魚尾峰,Machhapuchhre)

而第二次則是在前往西藏難民安置區(Palkhiel Tibetan Settlement)的途中,與喜馬拉雅再次相遇了,有別於第一次在民宿陽臺突然地不禁"靠"的一聲的短暫看見,這次的見面更長感覺更遼闊。獲得同意後,爬上不認識當地人家的3樓,更為清楚,原來他們時常能看到這樣的樣貌啊,對我而言,卻是第一次的驚嘆,駐足拍照好幾張,目不轉睛啊,感動啊,不知如何表達,不會說。現在還是。

20150827_161258

登上別人家的屋頂上

20150827_161015

拉近看

而西藏難民區很可惜不能正對著她的廟寺拍照,因為她有明令禁止,所以我只能拍些周邊的圖片,因為覺得很酷,我也買了紀念品(聽說收入供改善西藏難民使用)…

20150827_165045

西藏難民區(Tibetan Settlement)

20150827_171103

西藏難民區(Tibetan Settlement)

SAM_3885

轉轉轉之一(轉經輪)

SAM_3886

轉轉轉之二

2.健行(Sarankot hill-hiking then way to naundanda and then Dhampush treks)

我們走的是Dhampush treks路線,guide跟我們收了一人13000盧比(約3900台幣),但我覺得如果我自助兩天一夜的話,頂多5000盧比(約1500台幣)就可以達成,這個部分的確出發前是可以多做些功課的,不過,避開這個話題不談,這一路上真的經過許多漂亮的梯田(這裡就是一直梯田山景看到飽阿),還遇到了可愛的小女孩,終點Dhampush也是相當美麗的村莊,非常值得一來,聽說這裡也是前往ABC(Annapurna Base Camp)的路線之一呢。

20150828_113710

20150828_144207SAM_3514SAM_351620150829_071734SAM_3528SAM_3529SAM_353120150829_084301

3.飛行傘(paragliding)

飛行傘則是非常靠運氣的活動拉,要看天氣,爬到Sarangkot後,往下縱身一飛,酷。通常都是在9月下旬~11月來這裡才比較適合,正常價格是9000盧比左右(台幣2700元,含go pro拍照及影片)30分鐘左右,這個真的非常有趣非常值得一試,聽教練說,大約10月的話可以看到喜馬拉雅,不過那是40~60分鐘的tour,大概是12000盧比左右

20150826_123832_PanoSAM_350820150826_125851DCIM774GOPRODCIM774GOPRO

DCIM774GOPRODCIM774GOPRODCIM774GOPRO

DCIM774GOPROSAM_3510

4.友善的人民

總覺得尼泊爾人非常健談,樂於與陌生人攀談,所以我們在問路時通常不會吃鱉,就算它們的英文很差,還是會努力地幫助你,印象最深是前往西藏難民區後回民宿的途中,Sam的腳踏車壞了,當時停下來時,一堆尼泊爾大人小孩跑來幫忙,那種幫忙真的非常自然而然,還有個小兄弟幫忙把輪胎拔下來(這哪來的師傅阿),結果看一看,恩,沒辦法修,所以我們還是去尋找腳踏車店,在腳踏車店又有群好奇的尼泊爾小朋友害羞地用英文與我們對談,意思就是在問你的車怎麼了你從哪裡來那裏怎麼樣的對話吧,超可愛的。

20150827_183019IMG_20150827_183315

最後,不得不得誇讚一下的,是這裡的飲食,真的是好吃又便宜!!

5.美食
20150825_220849

牛排+everest啤酒大概200台幣左右

IMG_20150826_205503

燭光晚餐-羊排大約台幣1百多吧

IMG_20150826_202825

配著啤酒喝,看我笑得多開心

IMG_20150826_204430

還跟警衛拍照

20150826_161304

陽春的炒飯,更不用講,大概40元的價位

20150827_130143

普通麵條+lassi(類似優酪乳)

20150827_194224

炸雞

20150829_195102

西藏麵包(Tibetan bread plain)

20150829_195210

水牛(bufflo)肉燴飯

20150829_084543

Gurung bread,這個超好吃

20150829_084934

換個角度

哎呀,尼泊爾這趟旅行真的很好玩,相信很快會再來拜訪。

喜馬拉雅,我一定會再回來。

 

  1. 您好

    請問您Sarankot hill-hiking then way to naundanda and then Dhampush treks這部份健行,旅行社資訊方便私信給我嗎?我今年二月要去健行,謝謝

    回應

    1. 我不推薦耶

      回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: