旅人必學 – 行李延誤、行李損毀、班機延誤申請保險理賠經驗

出國旅遊遇到行李延誤、行李毀損、班機延誤…等衰事,除了忙著打卡、難過、開心及處理後續行程外,也別忘了利用「申請理賠」讓自己的損失降到最小,本篇文章整理三個不同理賠單位-航空公司、自行購買的保險、信用卡附帶的保險,旅人可以依照自己的狀況來申請,彼此間是否有先後順序、可重疊申請,請依照不同保險公司條款及個人實際狀況調整,以下提供個人申請理賠之實例:

1、班機延誤:

不管事前知不知道延誤,人一定要到現場check in!!

1.1、航空公司:這筆帳當然是先算在航空公司頭上,該申請的文件、證明、能拿到的賠償都不要輕易放掉,延誤幾個小時,通常航空公司都會做出適當的處置-提供餐券、安排休息空間、安排住宿,但也可能什麼都沒有,取決於延誤幾個小時,像我的美國航空從香港到加州班機delay了14小時,有事前通知,但我按時間去航空公司櫃檯check in,他安排了香港富豪酒店,還附晚餐餐券,總共價值3000多台幣,如果沒直接check in,這些住宿與晚餐還傻傻地自己買單呢。

美國航空提供的住宿-香港萬豪酒店

1.2、自行購買的保險:把所買的保險條款拿出來翻一下,每間保險公司對於延誤的定義不太一樣,像我自己是習慣買WorldNomads或是國泰Bobe

1.2.1、WorldNomads:定義12小時以上所造成的(1)電話、網路、食物與點心費用可以申請理賠,每12小時75美金,最高150或300美金(2)額外轉運交通、住宿費用500或1000美金(3)失接的班機費用0或1000美金;最高金額依購買的standard或explorer方案而異。

1.2.2、國泰Bobe:定義4小時以上叫做延誤,採一次性支付6000台幣(目前期間限定1萬台幣)。

註:我自己的經驗是美國航空已經賠了住宿跟晚餐,自己沒有額外支出,所以就沒有再往自己另外的保險或是信用卡公司附帶的保險去申請理賠。

1.3、信用卡附帶的保險:依當時信用卡公司所配合的保險公司有所不同,例如玉山銀行是新安東京海上保險公司做配合,他是4小時以上的延誤可以有2萬額度內的實支實付,住宿、機場往來交通、日用品、衣物(行李托運前提)……,每間保險公司對於延誤的定義、賠款項目不太一樣,因為申請對象也是保險公司,跟1.2模式一模一樣。

2、行李延誤:

人到、行李還沒到,一定要找該航空公司的行李服務處或是地勤詢問及報案,請航空公司開立行李遺失報告(Missing Baggage Report)、行李查詢編號(Reference Number,有十碼),以便隨時利用worldtracer網站查詢行李情況,收到行李的時候也一定要記得有簽收證明(證明收到的時間)

利用worldtracer追蹤行李動向、了解行李資訊

2.1、航空公司:可以透過航空公司官網申請緊急零用金,這個不一定每一間都有,我上次是加拿大航空,他已經確定會延誤1天以上的時間,所以提供150美金額度可以購買內衣、內褲、襪子、褲子及必要衣物,當然這個額度與申請方式依不同航空公司而異來作申請,可以去電或是寄信詢問。

2.2、自行購買的保險:把所買的保險條款拿出來翻一下,每間保險公司對於延誤的定義不太一樣,像我自己習慣買的WorldNomads或是國泰Bobe如下:

2.2.1、WorldNomads:確定超過24小時行李延誤後,每24小時提供150美金額度購買內衣、內褲、襪子、褲子及必要衣物,最多72小時450美金或是120小時750美金(依購買方案standard或explorer而異);可購買項目部分,在冬天我有買過北臉的長袖內衣、北臉Tee、羊毛襪、Levis牛仔褲,大概買了140多美金,都有受理理賠。

2.2.2、國泰Bobe:確定超過6小時行李延誤後,採一次性支付5000台幣,旅行期間最多兩次。

重要:每一個環節的證明一定都要證據,有正本的一定都要留,銀行刷卡對帳單、電子機票、登機證、行李遺失報告、簽收時間證明

2.3、信用卡附帶的保險:也是保險條款拿出來翻一下,每間保險公司對於延誤的定義、賠款項目不太一樣,因為申請對象也是保險公司,跟2.2模式一模一樣;這邊我有申請過行李遺失的理賠,新安東京他是6小時後~24小時內叫做行李延誤,額度7000台幣,超過24小時稱為行李遺失,24小時~120小時內額度2萬,那時冬天0度左右冷的要死,拿來買一些必須外套、必用的內衣、內褲、褲子等衣物大約花了7000多台幣,其實也沒特定一定只能買內衣、內褲、盥洗用具,只要提出適當的天氣狀況、理由合理,保險公司通常同意理賠,就跟我買了外套也是照樣有支付。

3、行李毀損:

拿到行李後不要急著推出去入境,先檢查一下有無損傷,如果有的話,馬上找該航空公司的行李服務處或是地勤取得行李損傷的證明,並了解一下接下來他們要怎麼處理。

3.1、航空公司:我遇到兩次, 一次是行李延誤,然後收到時發現行李損傷,行李延誤證明在機場就開好了,但行李損傷無法開立,就只能透過網路方式上航空公司官網申請理賠,這部分有理賠到5千多台幣;另一次是當場發現提把壞掉,馬上拖到該航空公司行李服務處,他馬上開立行李損傷的證明,並留下我的資訊,然後隔天主動聯繫後收貨修理,另外我在現場也有看到行李凹下去的人,是直接拖一顆新的回家喔,所以絕對,絕對要在現場找航空公司反映。

我行李的輪子週邊被摔破了,移動時根本用抬的,反應後航空公司派人收去修

3.2、自行購買的保險:通常在航空公司端就可以解決掉大部分,不會需要跟保險公司申請;當然,也不是每間保險公司對於毀損會有理賠,需要先查看保險條款。最近遇到香港航空對於行李外加的套件毀損是不會賠償的,我的sea to summit背包轉換袋被托運到破掉(大約3000台幣價值),這時候啟動自己買的保險來減少支出,跟worldnomads獲得賠償90多美金。

3.3、信用卡附帶的保險:也是保險條款拿出來翻一下,每間保險公司對於延誤的定義、賠款項目不太一樣,因為也是申請對象也是保險公司,跟3.2一模一樣

感想心得

  • 保險條款要有印出來或是存在隨時可查閱的網路空間的習慣,以防隨時有查閱的需要。
  • 不管怎樣,每一個環節的證明一定都要證據,刷卡紀錄(銀行對帳單),班機訂位證明、登機證、航空公司開的證明(理由)、各項支出費用收據都一定要留存正本跟拍照,國外的保險公司通常都用上傳檔案,國內的保險公司大部分需要正本。
  • 申請理賠的順序是航空公司、自行購買的保險、信用卡附帶的保險,視情況可以同時申請,但已經有人賠的項目大概下ㄧ個就不會賠,舉例航空公司賠了住宿,保險公司就不會再賠一次住宿,因為他會問你航空公司沒賠嗎為何沒賠,畢竟保險公司是營利事業,保險就是在cover已知損失,不是讓你賺錢用的。
  • 行李延誤或班機延誤部分,如果是從台灣班機起飛延誤或是行李回台灣延誤,保險大部分是不理賠的,還是得詳看保險條款

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: