[2018台灣] 百岳跨年·機車駛上去·北二段前段閂山、鈴鳴山3日行程

跨年爬閂山鈴鳴山的遊記、行程安排及心得

原本跨年是要去大霸尖山的。

只是很可惜,因為誤會了搶山屋的時間,錯失先機,只好趕緊啟動備案-閂山鈴鳴山之旅

閂山、鈴鳴山均列名台灣百岳,並為中央山脈北二段縱走的一部分。由於北橫公路的開發,使得這兩座高山的交通變得容易,路線逐漸普及,成為郊山化的高山。由於730林道兩旁生長許多原生的紅葉植物如台灣紅榨槭、青楓等,因此是國內攝影人眼中的楓紅秘境,因此特別適合深秋時分拜訪此地登山順賞楓。

by 健行筆記 

先說結論。

閂山鈴鳴山的730林道,我的感想是好隱密的地方阿,不像一些初級山如雪山、嘉明湖、奇萊南華,一路可以看到開闊的景色放鬆心情,730林道沿途大部分是走在森林裡,唯一風景得靠著冬季的楓紅(?)點綴了黃色綠色的山徑,有種走不出山的惆悵…,也像是一場山林障礙賽,背著重裝,跨過大大小小的倒木,25公里,一直到鈴鳴山登山口,總共有94顆倒木,誇張吧? 但其實最誇張的是居然這麼無聊在數這個 XD

簡要行程時間軸

  • day 0:[台北-宜蘭三星鄉夏諾營](機車),5.5hr、騎了100Km以上
  • day 1:[宜蘭夏諾營-0K清水橋-8.5K流籠頭](機車)-11.75K北二段登山口-14K水源前營地-15K水源-16K老舊機車-17.5K耳無溪岔路-21K路邊紮營,10hr左右,騎了52KM,健行13KM
  • day 2:21K-23.2K閂山登山口-閂山(3168m)-23.2K閂山登山口-25K工寮-26K崩壁-27.5K鈴鳴山登山口,7.5hr、健行13KM
  • day 3:27.5K鈴鳴山登山口-鈴鳴山(3272m)-27.5K鈴鳴山登山口-26K崩壁-25K工寮-23.2K閂山登山口-17.5K耳無溪岔路-16K老舊機車-11.75K北二段登山口-8.5K流籠頭(機車)-0K清水橋(機車),10hr左右、健行22KM


孤獨星球推薦·海外登山旅遊保險:World Nomads


day 0 [台北-宜蘭三星鄉夏諾營](機車)

12月29日一下班,旋即回家背了登山用品出發。
這一次我和友人Y桑決定試試騎機車前往爬山,這是個非常疲憊的決定。機車機動性高、成本低,但是要在一個晚上,長途直接殺到登山口幾乎是不可能,所以將台北到台中梨山清泉橋的距離拆成兩半,這一晚先衝到三星台7線地區過上一夜,隔天一早再接著前往登山口。

然而事實上,到達台7線97.6k附近的夏諾營時,已是晚上11點半。自晚上6點下班後,花了5個半小時,騎了超過100公里平地+山路,期間去全聯買了蔬菜跟豬肉片,也去吃了羅東夜市阿灶伯當歸羊肉湯當晚餐,這個晚上過得相當充實。在夏諾營老闆的幫忙下,搭起了帳篷,還被升等到了屋簷下,快快鋪好床墊睡袋,洗洗睡。就已經12點半了,躺下秒睡。

[台灣] 百岳跨年·機車駛上去·北二段前段閂山、鈴鳴山3日行程01_

長途跋涉後的阿灶伯當歸羊肉湯麵線

如果說要再重來的話,應該可以早點騎車出發,大約4~5點之類,那至少可以在10點左右到達三星,或是有車就開車。至於說公共運輸,在一個晚上裡完成? 只能說謀摳聯。


day 1:[宜蘭夏諾營-0K清水橋-8.5K流籠頭](機車)-11.75K北二段登山口-14K水源前營地-15K水源-16K老舊機車-17.5K耳無溪岔路-21K路邊紮營

一早起床,8點半,已經太陽曬屁股,死定了。

趕緊行李款款ㄟ,離開宜蘭的管區,一路馳騁往台中前進,昨晚來不及加油,所以一直有著快乾掉熄火的感覺,上坡捨不得把油門放開,下坡深怕引擎突然罷工…,然後,終於到達了登山前的最後一個加油站-南山加油站,這才知道原來油表到達紅線底時,還可以撐上好幾公里,嚇死林杯。

[台灣] 百岳跨年·機車駛上去·北二段前段閂山、鈴鳴山3日行程02_

登山前的最後一個全家便利商店,和最後一個中油加油站(遠方右側)

先來去環山派出所辦個入山證壓壓驚。

“裝備帶齊了?" 警察杯杯問著。
“有有有…在背包裡。"

“前陣子有人走失了,山上小心點!"
…………….!!!

2017年12月17日,有個人在鈴鳴山不見了,至今仍未找到。
這才想到之前看過這個新聞….

發生山難雖不是說很罕見的事,但倒是頭一次離我這麼近。

11點13分,清泉橋。
警察杯杯明明說有信箱可以投入山證跟入園證,可是找不到啊! 而且一路上都沒有啊!! 管他的,直接驅車(機車)繼續往前。

[台灣] 百岳跨年·機車駛上去·北二段前段閂山、鈴鳴山3日行程03_

清泉橋到了,台7甲線65K

[台灣] 百岳跨年·機車駛上去·北二段前段閂山、鈴鳴山3日行程04_

這邊就是730林道的入口拉,但找不到入山證投遞箱

出發前看過別人網誌的路況訊息,聽說730林道路況自駕小客車不好開,所以大部分的前輩是包車(T4之類)前往,也有人開四輪傳動的高底盤汽車前往。路面一開始相當平整,大約有1~2K左右會讓人誤以為這個730林道整平的不錯啊,但在那之後才是開始–車轍非常深,還有軟爛爛泥+碎石,如果不是高底盤汽車,恐怕來個這麼一趟,回去要花大錢整底盤。

而我的機車也狂卡中柱,一直在尋找平緩的路線。

[台灣] 百岳跨年·機車駛上去·北二段前段閂山、鈴鳴山3日行程05

這個是騎機車實況GIF動畫(讀取慢,可能要稍等一下下)

還是硬駛上了8.5K流籠頭,不能再上去,再上去有著更多軟爛泥,速可達兩輪的極限大概就是如此了,兩輪如果想上去到11.7K或許只有檔車可行。就這樣,走了2.7K後才到達包車前輩所謂的起點–柵欄處。

此時已經下午1點51分。

[台灣] 百岳跨年·機車駛上去·北二段前段閂山、鈴鳴山3日行程06_

730林道11.7K,柵欄處,也是包車人的起點

此後,試著急行前往預定的第一晚休息處–25K工寮。沿途幾乎寂靜,只有我和Y桑的腳步聲,沒有登山客的影子,一個都沒有,一度懷疑這個地方真的有人來嗎?

[台灣] 百岳跨年·機車駛上去·北二段前段閂山、鈴鳴山3日行程08_

不得不說,步道有時候還滿美的

[台灣] 百岳跨年·機車駛上去·北二段前段閂山、鈴鳴山3日行程09_

16K壞掉的野狼機車

[台灣] 百岳跨年·機車駛上去·北二段前段閂山、鈴鳴山3日行程10_

17.5K耳無溪岔路,只見背包,不見登山客

直到遇到了唯2下山的山友….

“你們要去哪紮營?"山友問。
“應該是25K的工寮!"

“那裡被搜救隊擠滿了"
“….!?"

雖是匆匆一遇,但也再度提醒了有登山客最近在這裡發生山難的這件事。
最終,還是無法趁著天黑前到達25K工寮。天色在5點多急速轉昏紅、轉暗、轉到只剩下黑暗只能帶著頭燈看見腳前1米的距離,一切進行不過20分鐘不到的時間,6點多了,然後我喊,就在這裡紮營吧。

就在這裡紮營吧。

這時,只到了21K左右。今天騎了52公里山路,外加健行走了13公里山路,我好累喔。
頭好像有點疼,是高山反應吧,吞一顆藥。

[台灣] 百岳跨年·機車駛上去·北二段前段閂山、鈴鳴山3日行程11_

深夜洗蔬菜中

[台灣] 百岳跨年·機車駛上去·北二段前段閂山、鈴鳴山3日行程12_

把在全聯買的兩盤肉都給下了,這一晚吃超多蛋白質

入夜寒冷,聽著帳外的動物腳步聲,輾轉難眠。


day 2:21K-23.2K閂山登山口-閂山(3168m)-23.2K閂山登山口-25K工寮-26K崩壁-27.5K鈴鳴山登山口

又是睡過頭的早上,好像是昨晚的微頭疼,整晚睡眠品質沒有好到哪裡去,弄一弄收一收吃早餐,結果就已經8點半了。

[台灣] 百岳跨年·機車駛上去·北二段前段閂山、鈴鳴山3日行程13_

帳棚收一半,整裝待發

我可以撤退嗎?

今天好想說這句話,但我始終沒對隊友說出口,或許再堅持一下下,其實就可以完成。給了自己底線,閂山完成登頂後,看看吧。

[台灣] 百岳跨年·機車駛上去·北二段前段閂山、鈴鳴山3日行程14_

出發沒多久看到結霜的小植物們

9點10分左右,疑似要擺脫無止盡的森林區時,突然聽到了頭頂上的直升機盤旋聲,是搜救隊的直升機吧。原來我們也同時到了23.2K的閂山登山口,昨晚原本想要撐到這邊紮營,但又不知道這邊是否有足夠的營地空間。呼~ 幸好沒有這麼做,已經被占滿了,而且還有些風,如果是昨天晚上應該滿冷的。

[台灣] 百岳跨年·機車駛上去·北二段前段閂山、鈴鳴山3日行程15_

偶爾溫暖的太陽

[台灣] 百岳跨年·機車駛上去·北二段前段閂山、鈴鳴山3日行程16_

好險沒有選擇到閂山登山口紮營,這裡已經有3頂帳

[台灣] 百岳跨年·機車駛上去·北二段前段閂山、鈴鳴山3日行程17_

盤旋的直升機,整個早上到中午都還在來回搜救

11點10分左右,被箭竹狂洗臉後,閂山登頂。這裡的風景有夠無聊的! 合歡山北峰的廣大草原比這個厲害N倍阿!

[台灣] 百岳跨年·機車駛上去·北二段前段閂山、鈴鳴山3日行程18_

登頂的路上,箭竹狂洗臉

[台灣] 百岳跨年·機車駛上去·北二段前段閂山、鈴鳴山3日行程19_

前往閂山頂路上可見一些草原

[台灣] 百岳跨年·機車駛上去·北二段前段閂山、鈴鳴山3日行程20_

或許是都一直在箭竹林的緣故,閂山印象好像沒什麼假山頭

[台灣] 百岳跨年·機車駛上去·北二段前段閂山、鈴鳴山3日行程21_

山頂像是路過的,往對面看,可看到中央尖山

12點55分,回到閂山登山口。
仔細評估了時間,如果是按照原訂2天的爬山計畫(是的,原定2天),這個時間點是應該要回頭下山了,不然來不及回家。但只完成一半阿,還有鈴鳴山啊!! 與Y桑討論了一下剩餘的糧食,應該是還夠吃,那不然就繼續走吧,多留個一個晚上,也是還可以,隔天還不需要上班。

[台灣] 百岳跨年·機車駛上去·北二段前段閂山、鈴鳴山3日行程22_

730林道上常見的倒木,一直翻也是很累的

下午1點多,在23K多左右居然遇到了建廷,是之前一起去能高安東軍,因天氣不佳一起鎩羽而歸的夥伴。沒想到可以在這個鮮無人煙的山上,遇到認識的人;短暫聊一下天,原本沒有按計劃完成的失落,還有昨晚沒睡好恢復的力量,好像很多都回來了。好神奇。

這天是12月31日,好像是要下山慶祝一樣,接下來陸續見到了大大小小的隊伍,大部分都是5人以上的團體,比起第一天登山時熱鬧多了,不同的是,他們往山下趕路回家跨年,哎呀,好羨慕阿,而我們還要繼續上山。

當到達工寮時,就如同建廷提供的情報,搜救隊已經下山了,直升機飛走了,已經沒人,看著這邊留下來的物資,一些排定的搜救行程文字,有種莫名的失落感,失蹤的人還是失蹤了。

[台灣] 百岳跨年·機車駛上去·北二段前段閂山、鈴鳴山3日行程23_

舊工寮,也是標註25K

[台灣] 百岳跨年·機車駛上去·北二段前段閂山、鈴鳴山3日行程24_

730林道25K新工寮,聽說裡面很多老鼠,那時搜救隊已經撤退

[台灣] 百岳跨年·機車駛上去·北二段前段閂山、鈴鳴山3日行程25_

工寮客廳,牆上有莫名的留言,也有,搜救的訊息

[台灣] 百岳跨年·機車駛上去·北二段前段閂山、鈴鳴山3日行程26_

客房,工寮裡面應該可以容納數十人

[台灣] 百岳跨年·機車駛上去·北二段前段閂山、鈴鳴山3日行程27_

工寮內,"12/22,搜救物資可用" 上面寫著。

[台灣] 百岳跨年·機車駛上去·北二段前段閂山、鈴鳴山3日行程28_

用畢的高山瓦斯罐,有些還有瓦斯,這裡是很好的補給點(?)

離開工寮,通過大崩壁,我們的目的地是27.5K處鈴鳴山登山口附近的營地,再三跟下山的山友確認,這邊有豐富的水源,果真是如此,而且還是一條溪呢。這裡原本還有一個小計劃,原本想要把東西丟著,直衝鈴鳴山頂,再摸黑下來紮營,為的是隔天可以直接下山,不用再多一趟往鈴鳴山上爬。

但出發沒多久就開始疲憊,評估了一下時間-4點鐘,體力部分,今天登了閂山頂,也走了13公里的路程,好像也沒那麼充足,有機會以輕裝在6點鐘前到達山頂看日落嗎? 看過去的前輩來回走了3.5小時左右,我們真的能夠嗎? 最後放棄這個念頭了。主要原因是一開始就有攀爬路徑,後面不知道是如何,如果又是摸黑的話,難度可能還更高,決定還是隔天再早起去看日出吧。

[台灣] 百岳跨年·機車駛上去·北二段前段閂山、鈴鳴山3日行程29_

26K大崩壁,這邊要下切再上攀過去對面的道路,看起來沒路,其實很安全

[台灣] 百岳跨年·機車駛上去·北二段前段閂山、鈴鳴山3日行程30_

27.5K附近的小溪水源,非常充足及甘甜

[台灣] 百岳跨年·機車駛上去·北二段前段閂山、鈴鳴山3日行程31_

組裝帳篷時,乍現的黃昏場景,整個森林被照的橘紅

跟第一晚一樣,入夜後的今晚,除了寒冷,外頭又有小動物來拜訪,不時進到外帳翻攪著我們的鐵碗。但早已累得半死,就由牠去吧。


day 3:27.5K鈴鳴山登山口-鈴鳴山(3272m)-27.5K鈴鳴山登山口-26K崩壁-25K工寮-23.2K閂山登山口-17.5K耳無溪岔路-16K老舊機車-11.75K北二段登山口-8.5K流籠頭(機車)-0K清水橋(機車)

果然,昨晚真的有小動物入侵,Y桑的塑膠湯匙不知被咬到哪裡去了,尋都尋不著。或許帶回家去給小動物全家當作傳家之寶了。

經歷了前兩天的晚起,因為怕不能在天亮前下山,Y桑嚴格地律定了今日的時間表:3點半起床吃早餐→4點半出發→6點鈴鳴山登頂看日出→8點前回到營地→下午4點前回到機車處

如此縝密的時間規劃XD,一早按部就班起床吃早餐,想到這一晚睡的還真不錯,比起第一晚明顯好多了。那麼,就開始登山。

不知怎麼的,昨天明明還是大好天氣,今天明顯的山上壟罩著一層雲霧,就算頭燈已經打到最亮,路還是沒看得很遠,就算時間已經5、6點,好像感受不到太陽及將冒出頭的感覺。走著走著,眉間眼間還結了霜,是有沒有這麼冷。

[台灣] 百岳跨年·機車駛上去·北二段前段閂山、鈴鳴山3日行程32_

眼睫毛上已經結霜,不過也是很快就化掉

早上6點20幾分,爬了2個小時終於到達山頂,時間果真跟其他前輩差不多,但完全沒有日出,也沒有昨日建廷所說的"鈴鳴山超美"的景象,放眼望去都只有白茫茫的天空,還有高山矮灌木叢鋪上了一層白皙的薄霜,什麼天亮都是騙人的,這個山頂只有白色與深綠色。

不管昨天是多麼美,可以確定的是107年元旦,鈴鳴山上沒有日出QQ。

[台灣] 百岳跨年·機車駛上去·北二段前段閂山、鈴鳴山3日行程33_

樹梢結了霜

[台灣] 百岳跨年·機車駛上去·北二段前段閂山、鈴鳴山3日行程34_

看來水氣與溫度有夠,這邊都變白了

[台灣] 百岳跨年·機車駛上去·北二段前段閂山、鈴鳴山3日行程35_

來張鈴鳴山登頂照

[台灣] 百岳跨年·機車駛上去·北二段前段閂山、鈴鳴山3日行程36_

大概在山頂尻風尻了20幾分鐘,等不到日出只好走人

[台灣] 百岳跨年·機車駛上去·北二段前段閂山、鈴鳴山3日行程37_

美麗卻寒冷

[台灣] 百岳跨年·機車駛上去·北二段前段閂山、鈴鳴山3日行程38_

被霧壟罩的鈴鳴山

[台灣] 百岳跨年·機車駛上去·北二段前段閂山、鈴鳴山3日行程39_

回到帳篷時,時間8點不到,這個登頂來回的確是要3.5個小時阿,以前的人的確沒有走得比較慢。東西款款ㄟ,心情快樂輕鬆,牢記著我們得加快腳步,不然天黑趕不了下山,回到宜蘭更不用說會太晚,如果是繼續要用機車往返,代表著此刻或下刻,片刻不能閒。

[台灣] 百岳跨年·機車駛上去·北二段前段閂山、鈴鳴山3日行程40_

回到溫暖的小窩,下山心情好

下山一路經過25K的工寮、23.2K的閂山登山口、21K的第一晚紮營處、17.5K的耳無溪岔路、16K的廢棄野狼機車、15K的瀑布活水,最後走到11.7K的柵欄,還意外看到有人在路邊烙賽的痕跡,不過此刻也沒心情感到任何不舒服(只覺得烙賽好可憐),看到了王小明接駁車團隊在等著山上走下來的山友們,我們還得走向8.5K的流籠頭去與我的機車相聚…

[台灣] 百岳跨年·機車駛上去·北二段前段閂山、鈴鳴山3日行程41_

景色又從凜白轉為溫暖的橘紅

[台灣] 百岳跨年·機車駛上去·北二段前段閂山、鈴鳴山3日行程42_

經過第一晚的營地,就知道大概還剩13K回到機車處

[台灣] 百岳跨年·機車駛上去·北二段前段閂山、鈴鳴山3日行程43_

去程遇到的倒木,回程再追加回來,730林道0~27.5K總共94顆

下午2點47分,比預計的4點還早,終於走到了機車停車處,確定回的了台北了 XD

[台灣] 百岳跨年·機車駛上去·北二段前段閂山、鈴鳴山3日行程44_

閂山、鈴鳴山再見,如果下次有再回來,應該就是北二段全程了


總結

  1. 這次730林道沒啥景走在森林裡,不像雪山、嘉明湖、奇萊南華等山一路景色豐富可眺望放鬆心情,只有在登閂山、鈴鳴山頂時有一些開闊景色;或許可以說,這個美是不同方面的呈現,同時也是一種登山的訓練。
  2. 應該是2天可以完成爬山,但全程含回到都市一定需要3天以上;最重要必須確認第一天時間充足可完成閂山並走的到25K工寮附近紮營,第二天2~3點起床出發登頂鈴鳴山,才有機會晚上可以下的到宜蘭或台中。
  3. 15K瀑布、24K~25K的路邊水管、27.5K的小溪都有水源,都是活水,味道甘甜。
  4. 跨年入園證申請不需要搶,如果搶不到其他熱門山屋可考慮自背帳到這裡來爬山;鈴鳴山可是B級山阿,來了不拿下太可惜了,對於以後爬C級山很重要。
  5. MSR Hubba Hubba NX2帳篷和KLYMIT睡墊簡直神級部品,錢花得值得,太愛了。

【揪人爬山】來加入社團🏃🏃🏃 加入記得回答問題
https://www.facebook.com/groups/218411489032929/


其他山岳文章:

野溪溫泉:紅葉溫泉&栗松溫泉
郊山:五寮尖|筆架連峰&皇帝殿|雷霆峰 | 劍龍稜
中級山:七星山|陽明山十連峰縱走|松羅湖
A級百岳:合歡西北峰|玉山|雪山|嘉明湖|北大武|畢祿羊頭|
B級百岳:鈴鳴閂山|玉山主北|奇萊主北|大霸群峰
C級以上百岳:聖稜線O型
國外爬山準備篇:吉力馬札羅|厄爾布魯士|聖母峰基地營|馬來西亞神山|雙橋溝攀冰
國外爬山遊記:吉力馬札羅|聖母峰基地營|馬來西亞神山|四姑娘山

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: