[2018俄羅斯] 歐洲最高峰·厄爾布魯士-自助費用、裝備、季節、保險、行程、旅行社

針對挑戰歐洲最高峰厄爾布魯斯的前置準備如登山路線、費用概算、行程安排、旅行社推薦、裝備準備、最佳季節、登山保險部分進行心得分享

自從2017年完成非洲最高峰吉力馬札羅後,就決定下一站要往歐洲最高峰前進,世界七頂峰的俄羅斯厄爾布魯士(Elbrus),雖然號稱難度是七頂峰第二簡單,但在截至目前為止的登山經驗中,個人認為是穩坐心目中難度第一高的健行路線。

俄羅斯厄爾布魯斯(Elbrus),世界七頂峰之一,位於俄羅斯西南部大高加索山脈,是休眠火山。西峰海拔5642公尺高,東峰海拔5621公尺高,終年積雪。

本篇不是遊記,是自助前置準備篇,主要針對挑戰歐洲最高峰厄爾布魯斯的前置準備如登山路線費用概算行程安排旅行社推薦裝備準備最佳季節登山保險部分進行心得分享,讓接下來想要前往的人有一些心理準備及因應。首先,先看一下我們這次的登頂影片吧(記得開聲音):


入境準備:俄羅斯邀請函、簽證教學
其他國外爬山準備: 非洲吉力馬札羅|尼泊爾聖母峰基地營|馬來西亞神山|中國雙橋溝攀冰


登山路線

要登上Elbrus,大致上有South route與North route兩條路線,但有在爬山的人都知道,絕對有很多路線,像這次在山屋時也有遇到走West route這條較罕見路線的人,他們耗費大筆費用,又遭遇天氣不佳往上失敗,才改走South route登頂。

South route是比較受歡迎的路線,因為比較容易、天數比較短:可以坐纜車到達3800米的山屋,在這邊進行高度適應,然後登頂可以租用雪貓從山屋3800公尺處上升到Pastukhov Rocks (4600公尺)處,更甚至5000公尺以上,再進行登頂(5642公尺)。這一次登上Elbrus就是走South route,所以接下來行程、費用也是針對South route的估算。

North route則據說是比較美麗的路線,但交通較不便、花比較多時間。需要重裝從Base Camp(2500公尺)到High camp (3800公尺)。聽說較為困難,需要技術攀登,因為開始時就會遇到冰川,冰川有幾個裂縫,登山客在最初的2-3個小時內就會需要用到繩索。

不管如何,其實South route與North route兩條路線的登頂率是相同的(哦..不是我說的,是旅行社的官網說的XD)。底下是這次我們走South route的軌跡圖及爬升高度:

路徑.png

Screenshot_2018-07-11-14-23-11_

備註:也是因為爬升高度不高、沒有危險地形,被雪管處認為是A級路線;但個人是覺得有高度5000米以上的因素,應該有b級以上,天氣好可能是B級,天氣稍有變化應該是C級。

費用概算

以下費用概算,僅就實際花費逐項列出給讀者參考,有些不一定是必要花費(玩樂部分),但依照以下我的花法大約 8萬3台幣左右,稍微節儉一些,例如沒看馬戲團、沒洗俄羅斯浴,17天的行程可以壓到8萬台幣以內,天數少的話那就更低一些

俄羅斯花費_

  • 機票小計 23,442TWD
    • TPE-HKG:Cathay Pacific,4,919TWD
    • HKG-SVO:Aeroflot airlines, 12,879TWD
    • 莫斯科(VKO)-礦水城(MRV),礦水城(MRV)-莫斯科(DME):Ural airlines & Aeroflot airlines,5,644TWD
  • 玩樂小計 46,451TWD
    • World cup世足賽門票(持球迷證免簽):7,650TWD(255USD)
    • Elbrus tour(8天7夜,含食宿):27,400TWD(780euro)
    • SnowCat(上山)一趟1000euro:分攤1/8,4,500TWD(125euro)
    • SnowCat(下山)一趟800euro:分攤1/8,3,600TWD(100euro)
    • 俄羅斯桑拿浴Banya:2,660TWD(5360rub)
    • 莫斯科大馬戲團:641TWD(1300rub)
  • 住宿小計5,357TWD(這幾個住宿都還滿推的)
  • 裝備租賃:1,420TWD(40euro)
  • 其他費用:
    • 生活費(約每天500,餐廳約200~400台幣):4,000TWD
    • 保險費:2,100TWD(70USD)
    • 地鐵(沒Тройка卡):27TWD (55rub);有Тройка卡:17TWD (35rub)
    • 網路卡: 377TWD,淘寶可以買

備註:

  • 剛好搭著世足賽的時間持球迷證免簽,如需申請簽證請參考文章連結,簽證花下來大約也是3000~7000台幣左右(大概就是我這次的世足賽門票)
  • 住宿費也因為世足賽而上漲,正常價位大約都是砍半以上
  • 裝備租賃完全取決個人需求,我裝備比較齊,租金1千多台幣,但如果完全沒有裝備的話,像我旅伴的裝備租金接近萬元

行程安排

飛行_.png

旅行天數:17天,包含香港1天、莫斯科5天、厄爾布魯斯8天、世足1天(聖彼得堡)、交通時間2天。
飛行路線:桃園(TPE)-香港(HKG)-莫斯科(SVO),莫斯科(VKO)-礦水城(MRV)-莫斯科(DME),莫斯科(SVO)-香港(HKG)-桃園(TPE)

以下行程供參考(連結可看相關文章)

  1. 桃園(TPE)飛往香港(HKG),香港1日遊。(別忘了退離境稅120港幣)
  2. 香港(HKG)飛往莫斯科(SVO),莫斯科4~5日遊:
  3. 聖彼得堡-世足賽1日
  4. 莫斯科(VKO)飛往礦水城(MRV),8天7夜厄爾布魯斯Elbrus South route
    1. 移動日:旅行社於下午2點接機,巴士移動至民宿(snezhniy bars cheget),時間大約3~3.5小時,海拔2100公尺。
    2. 高度適應日:自海拔2100公尺的民宿(snezhniy bars cheget)出發,徒步陡上海拔3000公尺的Mt. Cheget,這一天有嚮導協助檢視裝備情形,並建議租賃相關裝備。
    3. 移動日:由旅行社安排搭車前往纜車站,坐纜車上升至海拔3800公尺的山屋(Heart of Elbrus),只要攜帶必要的裝備,剩餘裝備可以放置在山下的民宿裡,纜車有三段,基本上不會背著所有行李走很久的路,一下纜車走一小段路就可以到達山屋放置行李。並視天氣狀況,前往4300公尺做高度適應(纜車當時停電所以我們這天沒有高度適應健行)。
    4. 高度適應日:前往海拔4700公尺左右的Pastuckhov rocks進行高度適應,結束後簡單教學穿戴冰爪與使用冰斧(真的很簡單的教一下而已)。
    5. 休息日:嚮導進行室內課程,教學繩結(8字結)與行走時的鉤環確保,編織8字結後就不再打開,於登頂當天使用。
    6. 登頂日:大約凌晨1點半左右起床,2點吃早餐,2點半出發,這天租賃雪貓(1車1000歐,可坐8~10人),視雪況上升到最高位置(我們到5000公尺)下車後開始前往海拔5642公尺高的厄爾布魯斯西峰(Elbrus’ west summit),因天氣較差,我們整個行程來回大約11~12小時左右。纜車下午4點停止營運前,我們決定撤回山下民宿。
    7. 休息日(原定預備日):礦水城一日遊,再次坐纜車上海拔3000公尺的Mt. Cheget遠眺Elbrus,晚上慶功宴。
    8. 返回莫斯科:旅行社原定是11點多錢可以送機,但其實可以與民宿講好送機時間,我們配合大部分人的班機時間早上7點出發,車程大約1小時。

旅行社推薦

elbrus tour.png

經過比較後,這次是選擇Elbrus Tours來安排我們的行程

出發前,大概有兩個完全不同的資訊:一個是來自旅伴C從其他人攀登經驗得知,只需要2天1夜就可以登上Elbrus,也就是非常簡單的意思;第二個來源則是旅伴L去聽了講座,被告知需要做好非常多的準備,包括體力、技術、裝備…,登頂並不是件容易的事。

哪一個比較對?

事實上,俄羅斯嚮導真的覺得你準備好才來的,所以他的工作內容只是在簡單技術"複習"、引領路徑、檢視體能狀態、協助登頂,不是像台灣的嚮導像保母一樣:詳細解釋、溫馨提醒、服務至上,基本上有問才會有回答,也不是花了錢就包辦所有生活小事、就是大爺,這一點一定要做好心理準備。

至於俄羅斯嚮導的服務怎麼這麼差? 還是我們台灣的服務太好了?

這也是我們這幾天來的最大困惑。後來與我們的嚮導Max詳聊之後,一切才恍然大悟,完全是爬山文化上的差異,以下是與嚮導的一些問答:

  • 「那天雪地教學為何偏簡單? 」『因為Elbrus很簡單,不用教太多。』
  • 「攀登時天氣算不算差? 」『這次的天氣算是正常,還有更差的。』
  • 「你有算過客人的登頂率嗎? 」『沒有人失敗。』
  • 「不會有沒辦法登頂的嗎? 」『其實要評估身體狀態。』
  • 「如果真的想要登頂但身體狀況不好? 」『那我會拉他上去。』『上次給你們看的照片,天氣很差風很強,客人根本站不起來,那時就是讓他在地上爬,我用繩子拉著他登頂。』「….」

好~~der,相信看到這裡,如果真的想要登頂的朋友,真心推薦俄羅斯嚮導Max🤣,用拖的也把你拖上去,非常具備專業及協助的熱誠,這裡是他們的公司網站:Elbrus Tour

註:出發前,我進行了雙橋溝攀冰訓練四姑娘山大峰、奇萊南華、筆架連峰劍龍稜、志佳陽單攻、雷霆峰嘉明湖閂山鈴鳴山、北大武、奇萊主北、畢祿羊頭、大霸群峰作為體能訓練。

裝備準備

下列是我這次帶去的裝備,提供參考;如果是跟著旅行社,嚮導會做最終檢查,檢查所有裝備是否妥適,因嚮導預設會遇到最差的天氣時,所以我現場是再租了down mitten跟超厚down jacket(這件一定要租)。裝備

 

  •  頭部
    • 保暖
      • 搶匪型全罩Outdoor Research Sonic Balaclava Black
      • 毛帽Outdoor Research Spitsbergen Hat
    • 圍脖(魔術頭巾):Buff R Midweight Merino Wool Light Grey Melange
    • 眼睛:Oakley Canopy Matte Black Prizm Black Iridium
  • 上半身
    • 外套:The North Face GTX PACLITE A4E1
    • 中層:Rab Power Stretch Pull On
    • 保暖層:Patagonia Down Sweater Black S
    • 內層
      • Arc’Teryx Satoro AR Crew L/S Pilot
      • 32度heat
  • 下半身
    • 雨褲 GTX
    • 外層
      • Outdoor research Ferrosi Pants Pewter 30
      • Mammut Mens Runbold Pants
    • 中層:Power Stretch Pro Pants
    • 內層:paradox merino blend
    • 襪子:Smartwool PhDR Outdoor Light Crew Socks
  • 鞋子
    • 雙重靴:Scarpa Phantom 6000
    • 健行鞋:Merrell – Moab FST Mid Goretex
    • 冰爪:Petzl Sarken Leverlock Universel
    • 冰爪袋:Petzl Fakir Black / Orange
  • 手部
    • 外層:Mountain equipment Super Couloir Shadow
    • 內層:EXTREMITIES Sticky POWERSTRETCH Gloves
    • 冰斧
    • 冰斧繫帶:Petzl Linkin Orange
  • 座帶(吊帶):Black diamond Technician Denim M
  • 鉤環:Petzl William Screw Lock
  • 普魯士繩5~6mm5米以上
  • 防水袋:Advanced Elements PackLite Dry Bag Set
  • 睡袋:black ice g700,因為在山屋內,這頂很熱,其實帶普通的睡袋也行

底下再提供旅行社的出租裝備一覽表,價格部份讓大家做個參考:

最佳季節

什麼時候去最好?

爬過一些登山社文章,是推薦夏季6月到9月,尤其7月和8月天氣最為穩定、最為溫暖。雖然如此,但旅行社也不保證在登頂時是好天氣,也因如此,行程裡會排定一個預備日。 夏季隨著海拔上升,大致溫度如下:

  • 海拔2500公尺:白天20~25度
  • 海拔3800公尺:白天10度
  • 登頂海拔5642公尺:白天5度~-25度。

天氣變動很快,據嚮導說通常下午就會開始變差,所以他們強烈要求最晚最晚下午2點前一定要開始折返;另外一個現象是霧氣,這次我們天亮後天氣依然差,還是濃霧密布,風力強,其實嚮導Max就有要求我們快點登頂,因為他不能保證接下來的天氣會變好,不可預測的濃霧在他們的經驗裡是相對危險的,有可能會迷路或整個隊伍的前進會陷入困境。

爬過一些國外文章,當然冬季也可以爬,但可能非常冷,適合真的冒險家,最低可達-40度。

出發前再看一下山上的天氣吧,點這裡

登山保險

唯一推薦本人愛用品牌World Nomads-適用6000m以下的健行(trekking)及登山(hiking)。

worldnomads_

我研究過台灣保險公司對於去國外爬山基本上是沒有制式內容、費用的,除非是想要用中國籍去保中國的保險,他們有針對出國爬山的保險內容(但會遇到什麼困難就不知道了);總之,最適合台灣人的保險大概就是World Nomads了。

這個保險很強大,尤其是在高山不適時的緊急運送如直升機、下山的緊急治療…,World Nomads都有含括! 官網上面可以進行試算,只要輸入國籍、旅遊地、時間,這次厄爾布魯斯保8天大約需要60~70美金,有標準版跟探險家版兩種版本可以選擇,保險費用大約差個300台幣,對我們登山客來說最大的差別是海外醫療費用無上限跟500萬美金的不同,如果保險期間有涵蓋到上飛機前的時間,他對於航空公司造成你錯過轉機或是旅行延誤都有1000美金的理賠額度,這部分就斟酌自己對於風險的可接受程度去判斷要保哪種。

網路上刷卡投保在3天後生效,World Nomads官方網站: https://www.worldnomads.com/

詳細介紹文:World Nomads-適用國外健行旅遊


【揪人爬山】來加入社團🏃🏃🏃 加入記得回答問題
https://www.facebook.com/groups/218411489032929/


野溪溫泉:紅葉溫泉&栗松溫泉
郊山:五寮尖|筆架連峰&皇帝殿|雷霆峰 | 劍龍稜
中級山:七星山|陽明山十連峰縱走|松羅湖
A級百岳:合歡西北峰|玉山|雪山|嘉明湖|北大武|畢祿羊頭|
B級百岳:鈴鳴閂山|玉山主北|奇萊主北|大霸群峰
C級以上百岳:聖稜線O型
國外爬山準備篇:吉力馬札羅|厄爾布魯士|聖母峰基地營|馬來西亞神山|雙橋溝攀冰
國外爬山遊記:吉力馬札羅|聖母峰基地營|馬來西亞神山|四姑娘山

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: