[2018台灣] 一日單攻·13小時完成台灣最高峰玉山主峰北峰

自組隊13小時完成玉山主峰北峰的時間軸、裝備、遊記及感想

玉山除了新手最容易上手的主峰以外,還有8座*超過3000M的百岳可去;這一次是在大學同學J的慫恿下,決定平常日來挑戰一下台灣最高峰玉山一日單攻,雖是玉山主峰的第二刷,但這次不小心經過北峰XD,總共耗時13個小時完成,依舊是個無可取代(累)的全新概念。

註:玉山群峰包含:玉山主、東、西、南、北、東小南山、鹿山、南玉山及前山等九座高山。


行程時間軸

Day 0

台中→南投竹山→台16線→台21線(110~145K處17:30-07:00封閉管制)→南投竹山→國三→台18線→塔塔加→東埔山莊(00:10)
*注意道路資訊(玉山國家公園)

Day 1

0300起床
0351塔塔加停車場
0729排雲山莊
0832圓峰與玉山岔路
0936主峰北峰岔路
1010離開主峰
1054八通關與北峰岔路
1206玉山氣象站
1347主峰北峰岔路
1433排雲山莊
1650塔塔加鞍部登山口
1700接駁車到塔塔加停車場

點這裡下載GPX

玉山主北高程.png


寂寞星球推薦·海外登山旅遊保險:World Nomads


本次裝備一覽

  •  頭部
    • 頭燈:Black Diamond
    • 保暖帽:Outdoor Research Spitsbergen Hat OR243623 085 WINDSTOPPER Spitsbergen Hat
    • 圍脖(魔術頭巾):Buff R Midweight Merino Wool Light Grey Melange
  • 上半身
    • 外套:The North Face GTX PACLITE A4E1
    • 保暖層:The North Face C939
    • 內層:排汗衫
  • 下半身
    • 雨褲GTX
    • 外層:CW-X EXPERT 壓縮褲 HXO509、adidas籃球褲
    • 襪子:phiten 足王
    • 鞋子:Merrell – Moab FST Goretex
  • 手套:EXTREMITIES Sticky POWERSTRETCH Gloves
  • 其他:
    • 防水袋Advanced Elements PackLite Dry Bag Set
    • 水or運動飲料1000~2000ml
    • 2餐(早餐&午餐)
    • 備用衣物一份

爬山的前一天下午請了半天假,在台中與J與L快樂會合,共乘前往塔塔加。想說時間非常充裕,所以先約南投工作的同學G一家在集集吃頓飯,也算是很久不見的同學會,一切是如此的悠閒….

但是人生就是有這麼一個BUT!!!

按計畫9點多到達東埔山莊休息,卻在距離不到1小時車程的管制站前硬生生被擋下,天啊!! 原來台21線部分路段下午5點半就已經封閉!!!

這就是人生,已經離得這麼近,不得其門而入。

01_

與大學同學在集集名店八張牛肉麵吃的開心

在充分了解管制規定後,只好摸摸鼻子改道,繞了一大圈從嘉義台18線上塔塔加,就這樣,弄到半夜12點多,才有辦法休息;然後凌晨3點就匆忙起床。

感覺才一瞇眼,又睜開眼了。

之前計畫時有大致估算時間,如果不想要摸黑的話,以最壞打算單攻耗費15小時,假設晚上6點天黑,那麼必須在凌晨3點就該開始行走….但前一天太晚睡了,賴了一下床….看來,要做好摸黑下山的心理準備。

不管如何,趕緊洗臉上廁所,吃完早餐3點51分,正式出發。由於是半夜出發的緣故,所以沒有接駁車,從塔塔加停車場到登山口這段開始步行,距離2~3公里。

走不到一半,天居然就這樣亮了。

5點多還沒到達某個定點,天就開始亮起來,過沒多久就日出了,趕緊拿手機拍照:玉山真是經典不敗款,事隔5年的第二刷,還是覺得很美,隨便一個轉角都想滑開相機。

02_

走到半路就已經天亮了

03_

轉角都想要拿出手機來拍照

7點20多分,走了大概3個小時半,超越了幾組人馬,到了排雲山莊。

一進門就看到L已經趴在桌子上睡(草尼瑪!?),這個時間差不多是山莊裡吃早餐的時間,我趕緊穿起外套也來小小休息一下。說巧不巧,L說一抬頭居然看到了他的前女友,雖是多年以來的巧遇,但過去結束的不是很愉快….所以不想要相認!!!

笑死我。一行三人鬼鬼祟祟地起身離開現場。

04_

排雲山莊打卡勝地

還記得2014年第一次爬玉山,也是第一次爬百岳。排雲上主峰好像會遇到強風的地方,當時就是因為沒做頭部保暖而有劇烈的高山反應,事隔多年,已經增加了很多的爬山經驗,這件事依舊記憶猶新。

尤其是吃不了東西還上吐下瀉,烙賽到快花封。

默默的,2個小時後,來到了主峰登山口,少了印象中的強風,這一天的天氣算是非常的好,比出發前的氣象預報好多了,隨便照都是藍天白雲。登頂後,與L和J在玉山主峰上待了許久拍了很多照片,順便眺望了很遠的東峰與很遠的北峰;以前來的時候天氣沒有那麼好,這次來第二刷,唉唷不錯喔,有種值回票價的感覺。

05_

排雲往主峰的路上

06_

主峰北峰交叉路口

07_

回頭看一下鐵籠區,前幾年在雪季有出事過

08_

往玉山主峰最後爬升段

09_

回頭看岔路口,天氣超好!

10_

登頂玉山主峰了

11_

J、L與我3人合照,玩了很久,藍天都慢慢被雲霧壟罩了

12_

主峰往東峰方向看過去,左邊那個屁股山峰即是玉山東峰

13_

J跑到對面照主峰的照片,有拍到我耶,那時正在拍照

玩得太久,差點忘記還有個北峰,馬上動身,雖然天空是藍的…

但10點多11點,天色突然變差,被雲霧給壟罩了。過了叉路後,往玉山北峰的路首先遭遇一個碎石斜坡,並不是那麼好走,大概就是類似於雪山下翠池….再簡單一點點的版本。可是已經走了相當距離,體力下滑,所以這個下坡有點小吃力,只好運用赤足跑所學的靠腰部承受身體重量的方式往下走。

14_

岔路口才剛開始往北峰方向走,就遇到碎石斜坡,不好下

過沒多久遇上了八通關的交岔路口-〈建於1875年,是台灣清治時期所建橫貫台灣本島東西部的三條道路之一〉,是夢想的拼圖之一,不知道何時才能拜訪呢?

場警回到悲慘的現實。

前往北峰的路上又得往上坡走,此時已經越走越慢,越走越喘,大概是超過排雲山莊之後,突然感受到的心肺問題,此時已經落後J與L相當遠的距離,看不到人了QQ

15_

遠遠看北峰的山景,美吧

16_

經過往八通關的岔路口,遙遠的夢想

那時心想「12點睡覺,3點起床,爬了7個多小時,還在未完成的路上…」

不累嗎? 當然累。

好像就是,不管爬什麼山,都會有想放棄的念頭。但只要有「腳步不要停下來,就一定會到達目的地」這個念頭、這個意志,似乎就會再增加一點抗壓性,把體力再延伸一些……

我可以的….

 

然後,累得快死了XD

終於,玉山氣象站的建築物,慢慢地出現在視線可及的範圍內,慢慢接近,慢慢放大,最後終究到達了;很辛苦終於爬上玉山氣象站的當下,此時看到L又已經在那邊休息睡覺了(怒)。

玉山北峰就在氣象站後方幾公尺的地方,幾步路就達陣,但不好的是,氣象站的工作人員說天氣接下來會變很差,這是什麼意思,意思是我們又要開始趕路了。哎呀,爭取休息一下真的很難,旋即繼續單攻的下半場:回程。

北峰下去,又得上坡主峰的那個岔路,心中無限三字經五字經髒話。

 

到達塔塔加鞍部登山口時,暗自決定,暫時不想再單攻了。

玉山掰掰。

17_

大約10多多,白雲就壟罩了正個山峰

18_

終於到達玉山氣象站

19_

從氣象站上坡沒幾步路,就看到玉山北峰了

20_

三人合照,鳩竟會不會是最後一張合照呢

21_

回到塔塔加鞍部登山口,已經累癱,下次單攻要再思考一下


編後小記

  1. 玉山主北單攻,自塔塔加停車場出發,經玉山主峰,到達玉山北峰,回程至塔塔加鞍部登山口,全程26公里多,花費13小時左右。
  2. 接駁服務時間為每日上午6時至下午5時止。去程若是半夜,所以並沒有接駁車可以從塔塔加停車場到登山口,這段需要步行;回程需要在下午5點前到達鞍部登山口,快到前可以先撥電話給接駁廠商,聯絡電話:0932-832077。
  3. 東埔山莊不分平假日,每人300元,請看官方網站
  4. 睡3小時,爬13小時,走26公里;出發前對於天氣的擔憂,爬山時擔心腳程,體力上感受到極限,尤其是北峰回主峰那段,累到厭世,累到思考人生的意義😅
  5. 玉山主北單攻綜合評價:

可及性:2顆星(塔塔加登山口,沒車無法)
難度:4.5顆星
推薦度:5顆星


【揪人爬山】來加入社團🏃🏃🏃 加入記得回答問題
https://www.facebook.com/groups/218411489032929/


野溪溫泉:紅葉溫泉&栗松溫泉
郊山:五寮尖|筆架連峰&皇帝殿|雷霆峰 | 劍龍稜
中級山:七星山|陽明山十連峰縱走|松羅湖
A級百岳:合歡西北峰|玉山|雪山|嘉明湖|北大武|畢祿羊頭|
B級百岳:鈴鳴閂山|玉山主北|奇萊主北|大霸群峰
C級以上百岳:聖稜線O型
國外爬山準備篇:吉力馬札羅|厄爾布魯士|聖母峰基地營|馬來西亞神山|雙橋溝攀冰
國外爬山遊記:吉力馬札羅|聖母峰基地營|馬來西亞神山|四姑娘山

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: