[2018中國] 雪山冰瀑之巔·雙橋溝冬季攀冰訓練-費用、行程與心得

中國四川雙橋溝冬季攀冰培訓內容、所需費用、自備裝備,及冰瀑攀冰概況及心得進行分享

如果提到攀冰訓練,離台灣最近最知名的大概就是中國四川雙橋溝、日本赤岳跟韓國雪嶽山了。

在今年過年前後前往四川攀冰訓練,第一次強烈感受到中國與台灣高山產業的差異。

相對於動不動就封山的台灣高山管理方式,四川憑藉本身的山岳環境,自然形成一套爬山教育與商業模式的管理方式,政府適時給予補助扶植登山公司,引導給予體能較好的藏族人民工作,善用高山美景特色吸引本地人與外國人前來觀光朝聖,或許是發展的時間較短,雖然很多機制稍顯不足,但也已經跨出很大一步在經營爬山產業。

也是因為這些資訊,當時得利於朋友的介紹,開始涉獵攀冰這個活動。只是很可惜,台灣沒有環境(長時間冰季)跟開放的管理方式來經營冬季山域,不過有興趣的朋友還是可以前往我們鄰近有較健全教育的國家如中國、日本跟韓國體驗看看,冰攀真是非常好玩的活動,有別於高山健行,更是訓練自己身體協調性及也有對於器材的信任培養,本篇文章將就攀冰培訓內容所需費用自備裝備,及冰瀑攀冰概況及心得進行分享。

註:以下有些用詞2國間有些微差距,如中國稱保護員,台灣稱確保員…等,如有用法失當敬請見諒。


其他國外高山準備篇:非洲吉力馬札羅|歐洲最高Elbrus|尼泊爾聖母峰基地營EBC|馬來西亞神山


攀冰培訓內容

在中國有個很大的戶外活動論壇叫做【8264】,近幾年來網站開始有攀冰課程,通常在每年10~12月期間慢慢有活動釋出,有興趣的朋友就可以在論壇裏頭開始物色順眼的登山公司。

雙溝橋冬季攀冰訓練攻略與心得01_

中國戶外活動論壇【8264】

然而,這次選擇的是【四姑娘雪山之巅高山协作队】,是由一位藏族年輕老闆扎西所經營;提供的行程非常多樣,包含體驗攀冰、初級培訓、進階培訓、爬山及單純旅遊,還有這幾種的混合組合,我購買的是【課程五:攀冰初級培訓+大峰、二峰、三峰攀登(三選一)( 9日)】,課程內容如下:

  • DAY 1成都——雙橋溝(大約車程需要4小時)
    • 抵達雙橋溝雪山之巔攀冰基地,分配房間,分配個人技術裝備;
    • 晚上迎新會:破冰,講解技術裝備的使用、繩結的打法及運用;
  • DAY2雙橋溝
    • 上午課程:學習冰坡行走、揮鎬、踢冰等基礎知識,
    • 下午課程:動作糾正及指導。
    • 晚課:學習總結
    • 保護站的原理與製作(課時90分鐘)
  • DAY3雙橋溝
    • 上午課程:90分鐘的擰冰錐、做保護站的實地操作,
    • 下午課程:攀冰培訓,動作糾正及指導。
    • 晚課:學習總結
    • 先鋒攀登的理論講解。
  • DAY4雙橋溝
    • 全天課程:練習攀冰,強化揮鎬、踢冰的動作準確性。模擬先鋒訓練。教練用頂繩對隊員進行可靠的備份保護,隊員兩人一組分別交替練習先鋒攀登和先鋒保護。在保證安全的前提下充分體驗先鋒的刺激並掌握保護的技巧。
    • 期間現場教學下降冰洞的製作。
    • 晚課:學習總結
    • 結組攀登的理論培訓。
  • DAY5雙橋溝
    • 上午課程:結組攀登訓練的模擬,
    • 下午課程:模擬先鋒的訓練。
    • 晚課:教學內容做一次完整的回顧和復習
  • DAY6雙橋溝
    • 上午課程:系統化的考試,鞏固提高培訓期間裡掌握的攀冰技術。
    • 下午課程:結組攀登訓練的模擬,模擬先鋒的訓練。
    • 晚課:攀冰學習總結,頒發攀冰結業證書
  • DAY7四姑娘山鎮——大、二、三峰大本營(三選一)
  • DAY8大本營——沖頂——四姑娘山鎮
  • DAY9四姑娘山鎮——成都
    • 早餐後返回成都,結束愉快的攀冰登山之旅。

不知道是不是我與隊友的程度太差,很可惜攀冰課程沒有教到模擬先鋒、先鋒保護、結組攀登..等,希望還有機會補齊。

雙溝橋冬季攀冰訓練攻略與心得03_

除了所選的課程五外,有好幾種課程可以選


所需費用

當然除了中國當地的行程,也有台灣的登山公司的選擇,可參考冒險精靈的訓練課程8天行程包含1天適應、2天體驗攀冰、2天爬四姑娘山、3天交通,報價43000元(不含機票、台胞證…等),優點是有台灣人接洽、帶領出發、比較好投訴(?),缺點就是價格較高。

但自助就便宜多了,以2018年寒假為例,參加中國四川當地的9天行程,包含5天訓練、2天爬四姑娘山、3天交通,報價5600人民幣約台幣2萬6(不含機票、台胞證…等),價格跟行程是最大的優點,當然缺點也是有,例如中國人辦事方式比較隨興,行程可能會被調整,例如這次7天攀冰行程,原本是連續的,但中間卡到一個除夕,說中國人不在除夕上山,所以中間先去爬四姑娘山,等爬完回來繼續攀冰一天,被拆成2段,這邊建議有興趣的朋友務必選擇非除夕的時間;另外,也有一個很重要的缺點,就是需要先用微信支付或支付寶先付訂金,所以務必找一個友好的中國朋友啊XD,底下就列出這次所有的總支出給大家參考。

  1. 攀冰培訓+爬四姑娘山大峰:26000
  2. 松山機場(TSA)-四川(CTU)、四川(CTU)-深圳(SZX)-桃園機場(TPE):11675
  3. 台胞證(新中旅還可以刷卡):1500
  4. 當地花費:6000

雙溝橋冬季攀冰訓練攻略與心得02_

以上費用加總,也就是說這一趟四川之行總共花了4萬5千左右。其實可以更便宜,只是我的機票太過晚買了(12月),建議早一點買,然後如果看到TSA-CTU來回機票有在1萬1以下就可以下手了。


適用國外健行旅遊推薦保險:World Nomads(適用6000米以下高山)


自備裝備

這次購買的行程,登山公司免費提供使用裝備如後:單層高山靴(硬底鞋)、立齒技術冰爪(12爪),小冰鎬(技術冰斧)、安全帶、頭盔、保護器、主鎖,ATC 、4米6毫米小輔繩、菊繩、成型長扁帶、冰鉤(鉤環)、冰錐。除此之外,就是自己該準備的裝備了,如下:

  • 背包:大背包(爬山時馬幫你背)、登頂包(爬山用)
  • 上半身:外層(gore-tex)、保暖層(羽絨衣)、中層衣、內層(排汗衫或排汗易乾的發熱衣)
  • 下半身:雨褲(建議排汗易乾)、登山褲、內層(排汗易乾的發熱褲)
  • 手部:能擋零下-5度的厚手套(建議gore-tex)、內層手套(排汗易乾)
  • 腳部:羊毛襪、防水透氣綁腿(gore-tex)、硬底登山鞋或耐凍的登山鞋,爬山時需行走在雪地
  • 頭部:頭燈、圍脖(魔術頭巾,擦鼻涕好用)、毛帽、太陽眼鏡(防雪盲)
  • 睡眠系統:-10度以下睡袋(爬山睡帳篷使用,也可以借)、睡墊(爬山使用,也可以借)
  • 其他:防曬乳、保溫壺(750ml以上)、登山杖、護膝(選配)、零食
雙溝橋冬季攀冰訓練攻略與心得04_

萬年裝備圖又出現拉


冰瀑攀冰概況及心得冰瀑攀冰概況及心得

雙橋溝這個區域3000多公尺海拔起跳,因位居內陸,冬季空氣相當乾冷,冰瀑據說有60幾條。

雙橋溝全長34.8公里,主要以雪峰、牧場、草地、森林等為主,是四姑娘山最美麗的一條溝。
溝內搭建兩座木橋,一座由楊柳木搭建而成,俗稱楊柳橋;另一座由紅杉木搭建而成,俗稱便橋。雙橋溝由此得名。景區內分三段。前段為陰陽谷、日月寶鏡山、五色山等;中段為攆魚壩,包括人參果坪、沙棘林等;後段為牛棚子草坪和長河灘,內有阿妣山、獵人峰、血築牆垣等景點。

雙溝橋冬季攀冰訓練攻略與心得05_

公路旁的肉飯攤,左邊有顆牛頭,右邊有隻山羊在吃肉(?!)

雙溝橋冬季攀冰訓練攻略與心得06_

青稞,甜的好吃

雙溝橋冬季攀冰訓練攻略與心得07_

【四姑娘雪山之巅高山协作队】所在建築物,隔壁尚在新建中,是他們新蓋的客棧

雙溝橋冬季攀冰訓練攻略與心得08_

客棧前的藏族孩子在騎腳踏車比賽

雙溝橋冬季攀冰訓練攻略與心得09_

氂牛寶寶,像是在跟我說看三小…朋友

攀冰訓每天行程相當規律:早上7點半起床、8點放飯、9點出發上山,一直到下午3~4點回去休息,5點半晚餐,接著晚上6點多上室內課,日復一日。

由於冰瀑都是位於某個山峰旁的懸崖邊,所以所謂上山就是,提著裝備從公路旁走雪地一路上坡上山,大約需要30分鐘…..然後就在絕望零界點,他就到了(眼神發亮)。教練在期間引導如何正確使用冰斧、冰爪、繩結、教導確保觀念等理論課程,進而實際操作上冰瀑練習,並持續在一旁矯正冰攀動作,結束一整天行程後並在室內課檢討,課程內容算是完整,進度隨著進度調整。

雖然很累,但每天都有在疲憊中進步,這是最有成就感的一件事了。

白岩溝

攀冰訓第一天初體驗,前往名為白岩溝的冰瀑,主要是從最基本的冰上行走、揮冰斧、踢冰…聽起來似乎很簡單,但剛開始做手腳很有障礙,會很不相信冰爪可以幫忙抓住地面,重心偏高,在超過30度的坡度像是要滾下去一般,但慢慢壓低重心,與冰爪建立感情後(?),也是有一起攜手改變了一些緊張啦XD。

冰斧不是很重,但揮久了還真的有點手酸。爾後在搭配踢冰、上攀的動作,發現小腿酸的程度更劇烈。更緊張的是,教練教完這些,馬上要我們應用到上攀冰瀑,不過居然也跌跌撞撞爬上冰瀑2趟,老實說,第一次經驗真新鮮(已漏尿)。

雙溝橋冬季攀冰訓練攻略與心得10_

進入保護區需停站受檢,通常也是這邊通知說當天能不能進溝的

雙溝橋冬季攀冰訓練攻略與心得11_

早上九點多,溫度是0.9度

雙溝橋冬季攀冰訓練攻略與心得12_

攀冰瀑之前,就是要先爬山

雙溝橋冬季攀冰訓練攻略與心得13_

像這種坡度,走起來就很喘了,雪地+3000多公尺+上坡=喘

雙溝橋冬季攀冰訓練攻略與心得14_

教練在幫我調整冰爪中

雙溝橋冬季攀冰訓練攻略與心得15_

白岩溝對面的風景,哎呀,台灣要是有這種景色就好了

雙溝橋冬季攀冰訓練攻略與心得16_

雙溝橋冬季攀冰訓練攻略與心得17_

希神在冰瀑上跌倒, 教練趕快衝去救援

雙溝橋冬季攀冰訓練攻略與心得18_

小弟我上攀練習情形顆顆

雙溝橋冬季攀冰訓練攻略與心得19_

爬到一半時,教練教我動作再做好一些

雙溝橋冬季攀冰訓練攻略與心得20_

上攀,大概就是這樣簡單囉(撥髮)

雙溝橋冬季攀冰訓練攻略與心得21_

其實沒到頂,就大喊想下去了(就下去了)

雙溝橋冬季攀冰訓練攻略與心得22_.jpg

白岩溝全景,還好不是爬左邊

雙溝橋冬季攀冰訓練攻略與心得23_

晚上由教練扎西給我們上上課補知識跟提供建議

五色冰壁

第二天起床,外面都結冰了。
好像是溝裡的所有攀冰點都被禁止進入了,九點半多,教練團臨時決定要去五色冰壁。

五色冰壁,從么妹客棧步行就可以到達,高度跟難度較白岩溝右側冰瀑高一點點。

還好來的早,後來也有另一隊的人來這個點,大家總共建立了3個路線,互相交叉練習,眼睜睜看到女高手刷了N次,還稱自己是初學(還說人家才來第二次),初你妹。這天主要練習攀冰及當確保(保護員),應用昨晚學到的8字結,自己的結自己結,灑脫。

這天多攀了一次,總共3次。雖然說每次都還是心驚膽跳的,也微漏尿,但慢慢抓到要領,相信冰斧與冰爪,還有底下的確保員,小腿跟手稍微自然一些,把重點放在怎麼爬比較簡單就爬得好了。

雙溝橋冬季攀冰訓練攻略與心得24_

一早,窗戶外的山跟樹都結冰了

雙溝橋冬季攀冰訓練攻略與心得25_

連車子都積雪

雙溝橋冬季攀冰訓練攻略與心得26_

這時傳出溝裡禁止進入的消息,讓大家都傻惹

雙溝橋冬季攀冰訓練攻略與心得27_

教練團在9點多決定要步行前往名為五色冰壁的冰瀑

雙溝橋冬季攀冰訓練攻略與心得28_

當然,還是先爬山先(累死我了)

雙溝橋冬季攀冰訓練攻略與心得29_

天氣果然很差,沒有藍天,還下著微微的雪

雙溝橋冬季攀冰訓練攻略與心得30_

五色冰壁的對面就是么妹客棧所在的那區

雙溝橋冬季攀冰訓練攻略與心得31_

爬完收工,下坡只有驚險而已,還好雪很新,不是那麼滑

雙溝橋冬季攀冰訓練攻略與心得32_

來時路面的雪,居然都融化了

碾魚壩

碾魚壩,冰瀑的狀況和木梯子差不多,同樣有冰柱可練習。

刷一下攀冰能力跟擔當確保員(保護員),雖然對於新的挑戰-垂直冰柱,有著踢冰踢不進去的挫折,但也越來越有興趣。

每天看著先鋒上去為大家架繩,弱弱的保護扣,摔下來只是減少傷害,但還是可能會重傷;猜想還是要多爬個幾十回,做勤練習跟心臟放大顆,才有辦法擔當這個重責大任的吧。

雙溝橋冬季攀冰訓練攻略與心得33_

天氣與前一天迥異,好的咧

雙溝橋冬季攀冰訓練攻略與心得34_

本篇文章完全沒修片,就是天然的美

雙溝橋冬季攀冰訓練攻略與心得35_

看著先鋒爬上去架繩,其實真的很欽佩,先鋒大概要超強還有心臟夠大顆

雙溝橋冬季攀冰訓練攻略與心得36_

架完繩之後就換我們這些小簍簍去刷一下了

雙溝橋冬季攀冰訓練攻略與心得37_

擔任確保員專心看著上面,如果有大顆落冰,就只能先跑路了(掰掰)

雙溝橋冬季攀冰訓練攻略與心得38_

爬完下山,天氣好

雙溝橋冬季攀冰訓練攻略與心得39_

每天都是四川辣味鍋,或是辣味菜,都要用水濾過,我才吃得了

木梯子

木梯子,具有大量冰柱,挫折持續。

冰爪只能微微靠著,藉著很小的面積爬上去。而通常90度的冰柱,爬上去的瞬間身體會有向後仰的感覺,大概是呈現110度左右,很吃手力,腳也很難幫上忙。崩潰到實在是太崩潰,晚上請教台灣來的神人小昭哥,只得到一個結論,需要多點練習。

總覺得這趟訓練還沒得到某個程度的滿足,就差不多要結束了。回台之後,才翻一下課程表,模擬先鋒、先鋒保護、結組攀登..都沒學到,一定是程度太差了教練來不及教(吧?)。

雙溝橋冬季攀冰訓練攻略與心得40_

車子下放後,往遠遠的山林前進

雙溝橋冬季攀冰訓練攻略與心得41_

這種路雖走著走著也習慣了,但還是會喘

雙溝橋冬季攀冰訓練攻略與心得42_

鎖定大量的冰柱練習,的確還是讓人挫折

雙溝橋冬季攀冰訓練攻略與心得43_.jpg

默默的,訓練就來到了尾聲,我還沒學夠阿….

五色冰壁(再訪)

這一天是除夕夜,教練說要回家團圓。我們的攀冰訓,被迫要變成半天…

再訪五色冰壁,一切都變得簡單了,想念起大量冰柱的木梯子冰瀑。雖然有小成就,順利登頂,也終於上了保護站及製作冰洞,但可惜的部分更多,還沒實際操作保護站跟冰洞,模擬先鋒、先鋒保護、結組攀登..也還沒學到,而我們的冰攀訓正式落幕。

吃完了藏族所謂的除夕團圓….欸,藏族有除夕?!(這漢化嚴重了吧),在領隊扎西家的下午,看了2部影片,好悠閒的時光。

註:有興趣前往攀冰訓練的朋友,再三提醒,一定要避開除夕。

雙溝橋冬季攀冰訓練攻略與心得44_

相較幾天前的冰雪場景,這次學都快融完了

雙溝橋冬季攀冰訓練攻略與心得46_

離別前的五色冰壁,蓋上一個完成

雙溝橋冬季攀冰訓練攻略與心得47_

藏族的除夕不是吃晚上,是吃中午

歸納一下一些重點:

  1. 攀冰訓練+爬山行程多樣,根據筆者選的這間,時間選擇有5~11天,論壇上還有其他間。
  2. 這一趟四川之行總共花了4萬5千台幣左右,包含9天攀冰訓練、爬山、機票、台胞證及當地消費…等,攀冰技術裝備可以免費借(這點很好),個人裝備需要自備。
  3. 如果想要加保險的話,真心推薦worldnomads,網路上發生山難都有急難救助直升機的保險給付
  4. 每次攀冰前都要爬山,陡上會喘;攀冰時手臂小腿都會很酸,新手登山客需謹慎考慮。
  5. 務必避開除夕那天,然後四川食物很辣XD。
  6. 以後要繼續攀,不然以後就忘記惹(錢坑的概念)。
  7. 期間還有登頂四姑娘山大峰,遊記請點選這裡

呼~這趟真的不只是攀冰訓練,也是一趟了解四川藏族文化與品嘗麻辣食物之旅,恩…我一下山回到成都馬上就奔去吃KFC,重溫一下都市的懷抱了,但不幸的是KFC的炸雞,還是辣的,崩潰。


【揪人爬山】來加入社團🏃🏃🏃 加入記得回答問題
https://www.facebook.com/groups/218411489032929/


其他山岳文章:

野溪溫泉:紅葉溫泉&栗松溫泉
郊山:五寮尖|筆架連峰&皇帝殿|雷霆峰 | 劍龍稜
中級山:七星山|陽明山十連峰縱走|松羅湖
A級百岳:合歡西北峰|玉山|雪山|嘉明湖|北大武|畢祿羊頭|
B級百岳:鈴鳴閂山|玉山主北|奇萊主北|大霸群峰
C級以上百岳:聖稜線O型
國外爬山準備篇:吉力馬札羅|厄爾布魯士|聖母峰基地營|馬來西亞神山|雙橋溝攀冰
國外爬山遊記:吉力馬札羅|聖母峰基地營|馬來西亞神山|四姑娘山

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: