2020一日百岳·單攻桃山喀拉業-10小時行程GPX、申請、登山口、費用

單攻桃山與喀拉業10小時行程、GPX、路程距離、入園入山申請方式、費用等資訊分享

桃山與喀拉業,百岳排名第48、85,海拔3,324公尺、3,132公尺,雖然喀拉業與合歡西峰、小劍、鹿山號稱是四大鳥山,但其實我覺得還好,更鳥的真的有,而且比他鳥很多倍。本篇文章包括10小時行程、GPX、路程距離、入園申請方式、費用等內容分享。

行程時間軸

月份:6月初
登山口:桃山登山口
距離:18~19公里
難度:百岳A級,可參考「台灣百岳路線難度分級、排名及高度整理
天氣觀測:可參考「登山入門 – 教你用中央氣象局數值天氣預報

0456武陵橋
0643停機坪
0816桃山(3325M)
0948詩崙山(3200M)
1031喀拉業(3133M)
1127詩崙山
1249桃山
1442登山口
1454武陵山莊

圖為路徑,可以下載我的GPX

申請方式

相關費用

  • 交通:台北⇔武陵山莊:自駕,油錢分攤約700元
  • 住宿:0元,車上

登山裝備一覽

頭部

上半身

下半身

鞋子

手部

睡眠系統

煮食系統

拍攝工具

其他

註:網購國外的登山裝備,然後再用代運平台運回來,詳細請看教學文「教你國外網購聰明省國際運費、貨物關稅!」這篇文章。


本來是2天的武陵四秀行程,因為看第2天的天氣預報會下雨,所以忍痛刪去一天行程,縮減成桃山喀拉業單攻行程。

4點多起床、5點出發,穿過武陵橋、走到桃山登山口;從登山口後,開始一路爬升,不斷燃燒大腿動能,堆積乳酸,而這同時,也不時地看看同行的W君的動作,恩,確認他完全沒有想休息的想法。很好QQ

將近5點出發,穿過武陵橋,走往桃山登山口
回頭一看,沿途的森林、陽光與陰影,偶爾跑出美麗的畫面
6點43分,到達了停機坪
往南山村的方向俯瞰過去
再轉頭回來繼續走,已經快到桃山了
與今年不夠盛開的紅毛杜鵑合照一張
紅毛杜鵑的背後就是大霸與小霸
慢慢地走向桃山山頂
這就是最後一個上坡了

所以,我們8點多就到達桃山三角點;沿途沒什麼休息,辛苦到達的山頂,讓拍攝桃山空中的風景的這件事,顯得有點開心成就感。

然而,桃山山頂平平的有點空曠,像是雪山東峰的樣子,或許是疫情的關係,人數也跟雪山東峰一樣像是菜市場;這天天氣很好,站在這裡,可以輕易遠觀大小霸、雪山與聖稜線,視野非常開闊。

那就把空拍機飛出去吧!

怎麼會笑這麼開心
桃山正上方
喜歡這種視角
拉遠一點長這樣
往喀拉業的路徑
桃山山屋 
桃山山頂連結喀拉業山的山徑
總共3條路,一條是往登山口、一條往喀拉業、另一條往桃山山屋
桃山山頂通往喀拉業必須先下坡
喀拉業路上
W君幫我拿空拍機的瞬間

完了大約40分鐘的空拍,舒服。

其實,說到喀拉業這個知名鳥山,還是初次見面,遙想在上次O聖行程時,經過桃山那時毅然決然的放棄,沒想到這次卻變成了主要目的。於是抱持著到底有多鳥的心情來看看。

喀拉業與合歡西峰、小劍、鹿山,統稱為百岳四大鳥山。

題外話,不過鹿山有多鳥無法評論,因為還沒走過😐,但我必須幫忙澄清,其實合歡西一點都不鳥,尤其走在稜線上,沿途風景美不勝收,雖然累,但與喀拉業跟走完再也不想見的小劍山不是同一個狀況的比較。

然而,喀拉業比較起小劍,又是不同等級的鳥,個人覺得喀拉業真的還好,小劍才是鳥王鳥爆(是有多氣)。若真心要形容,喀拉業不過相似於屏風、白姑大山的程度而已,而這種級別,足以順便把畢祿羊頭拉進群組形成另一個鳥類團體。

總之,不要再相信來源不明的比較。鳥不鳥,來走一波啊! 來XD

走,去喀拉業了
沿途基本上是林道,但還是很曬
過了詩崙山後,終於看到唯一的草原
視野開闊起來通常就是快到頂拉!

最後,在炎熱的天氣下終於在10點半到達喀拉業

生活觀察家(也就是我)感受到沿路天氣靠背美,但卻沒有太多情緒,說起來,應該是有一股便意伴隨吧! 疑似是前一天吃的麥當勞太澎湃,大麥克餐及它的殘存黨羽恐想儘速問世,畢竟基於愛護環境不想解放山林,只好忍一波救地球。愛地球。

學著與便意共存,是這次的重要課題。

離開喀拉業,終於回到桃山
剛剛怎麼下去,就怎麼上來QQ
12點49分,回到桃山山頂
世界和平阿,是說後面那片雲海很美
人多到,山頂儼然是菜市場
上坡的人們,這應該是要住山上的吧
而我要走下去了
回家的路,空氣特別舒暢,雖然有便意
沿路的路徑,看來也要說再見
回程在桃山步道上居然遇到藍腹鷴(小孩子)
還有藍腹鷴(大人)

伴隨中途油然而生的便意,然後又帶著如此甜蜜負荷下山,大約下午2點45分回到登山口,最終,前一天的麥當勞們在武陵山莊終於獲得了自由♥。

沒其他亮點,可惜的是,這次帶去的雞胸肉依舊沒吃丟掉了,累積醜三😢,下次還要繼續買雞胸肉上山嗎?

其他山岳文章:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: