2020新手入門西巒郡大-2日2百岳單攻行程、GPX、難度、申請入山證、登山口、接駁

說起來是因為郡大林道路太爛,太傷房車,所以山友通常以包車接駁的方式前往郡大山,然後順便結合西巒大山,排定2天2座百岳的行程。然而,以難易度來說,這算是百岳裡面相對悠閒的攀登,非常適合新手,本篇文章針對西巒郡大2天單攻行程時間軸、難度、GPX、高度圖、申請入山證、登山口、接駁、裝備一覽及爬山遊記資訊進行分享。

行程時間軸

月份:7月中
難度:百岳A級,可參考「台灣百岳路線難度分級、排名及高度整理
西巒大山:登山口
郡大山:登山口
天氣觀測:可參考「登山入門 – 教你用中央氣象局數值天氣預報

Day0、1940台北→0007人倫林道17K管制口下車→0046登山口紮營

Day1、西巒大山行程時間軸:

0409登山口出發
0633廢棄木屋
0921展望點,玩空拍10分鐘,發現山頂更開闊
1002西巒大山(3081公尺),糜爛
1100回程開始
1216廢棄木屋
1348登山口

Day2、郡大山行程時間軸:

0431登山口(郡大林道32K)起登
0459望鄉山
0611郡大山北峰
0639郡大山
0739回程出發
0750郡大北峰
0819望鄉山
0831登山口

圖為路徑及高度圖,可以下載我的GPX

西巒大山GPX

郡大山GPX

申請方式

相關費用

  • 交通:台北→人倫林道→郡大林道→台北,包車1萬4千(7人均分)
    • 包車資訊:李侑科,0910-307198、0910990859
  • 住宿:0元,人倫林道登山口、郡大林道登山口搭帳

登山裝備一覽

頭部

上半身

背包

下半身

鞋子

睡眠系統

煮食系統

拍攝工具

其他

註:網購國外的登山裝備,然後再用代運平台運回來,詳細請看教學文「教你國外網購聰明省國際運費、貨物關稅!」這篇文章。


Day1、西巒大山

0007鐵閘門→0046登山口紮營→0409登山口出發→0633廢棄木屋→0921展望點→1002西巒大山(3081公尺)→1100回程開始→1216廢棄木屋→1348登山口

西巒大山:登山口

由於Day 0是下班後才集合出發,所以到達人倫林道鐵閘門管制口時,已經是半夜12點。由於管制口的通行時間是管車不管人,我們就戴著頭燈從管制口走到登山口,趕緊紮營睡覺,然後3個小時後起床起登,回想起來自己開團自己怕豹,睡眠不足還要靠紅牛提神,奉勸這種團以後絕對不能跟(怕)。

第0天,19:40集合從台北車站出發
到達人倫林道鐵閘門管制口,管車不管人,所以我們步行進去登山口紮營

3點多醒來之後(根本沒睡飽鬧鐘就叫了),4點左右我們啟程。

其實西巒大山走起來感覺有點近似於屏風,走的久,沒有什麼展望是兩山的共同點,但至少屏風有塔次基里溪,西巒則是一路寂寥、乏善可陳,如果是單人行走應該無聊至極,而時間差約差1~2小時(西巒比較短)。

雖然都有號稱展望點的地方,但個人認為唯一能稱上展望應該是山頂吧XD,可以看到玉山。

隊友們終於展望點的表情,紛紛拿出手機拍照
這個就是樹叢裡拍出去的樣子
再走出去一點,可以看到玉山(中間最遠的那個)
在展望點的自拍

過了所謂展望點後大約10分鐘,全體一起登頂,一起在山頂睡起來(欸)。

在山頂看到房子(啊?)
真的是山頂了欸,10點2分,驚訝中登頂西巒大山
找到網咖的概念
山頂實在無聊,大家紛紛睡覺
K君睡爽爽\
山頂的廢棄山屋裏頭長這樣
西巒大山3081公尺海拔
本次全體7人合照,感謝各位的支持,終於成團
雲霧開始起來,但這天看氣象是不會下雨
廢棄山屋的外觀
拉遠一點看那邊是往鑾安堂
不知道把這邊列為百岳的前輩是何居心

在山頂玩(睡)了一個多小時,該是下山的時候了,爬山那幾天可能是之前有下雨的因素,地板還有點滑,又加上樹根地面,跟泥鰍差不多,走起來小心翼翼不跌倒,下坡速度基本上是沒有。

西巒大山山徑的縮影–樹根
13:48我回到了登山口(睡了一覺),各個隊友也陸陸續續下山了
最後拍一下西巒大山登山口

拍個溫馨大合照,然後意外地坐包車進望鄉吃個滷肉飯+喝手搖飲,開心前往郡大….等等,那我們幹嘛帶爐跟晚餐,直接在望鄉吃就好啦! QQ

Day2、郡大山

0431登山口起登→0459望鄉山→0611郡大山北峰→0639郡大山→0739回程出發→0750郡大北峰→0819望鄉山→0831登山口

郡大山:登山口

結束西巒大山在望鄉吃飽喝足後,本來參考網路上的攻略,想要在郡大林道23K管制口前搭帳,隔天早上8點管制哨開放時再出發,結果被林務局管理人員斥責一頓,說是在管制哨前搭帳被落石打到,責任會算他的。

還以為要被趕回去。

但是他開門讓我們進去(欸?),提早上了林道深夜搖滾,然後搭帳在32K登山口(欸?)。很chill的這次西巒郡大之行,又增添了看郡大山日出的可能性,算是意料之外的驚喜;但實際上太晚起床出發太晚,日出是在望鄉山後的稜線看到,來不及走到郡大山。

結束西巒的同一天,我們馬上驅車郡大林道,本來想要在登山口睡一覺,但意外地被放行到登山口
原本設定是4點出發,結果4點30才出發,哈哈
還沒走到郡大山,天就開始亮,遠方的玉山也出來了
黃金色的玉山與玉山北
走到一半,紛紛拿出手機拍照

比起西巒大山,郡大山的風景好多了,超過望鄉山後,上到稜線整個視野開闊了起來,可以輕易地看到美景。

用peakview確認一下山頭
遠方的山谷有搓白白的雲
繼續趕路郡大山
成員R君、F君、D君
T君與R君的身影
其實郡大北峰還滿近的,只是我們太會摸與休息XD
經典照一定要來一張的
終於拍到這個水墨畫,一路上一直在找適合的拍照地點
6:11,郡大山北峰,3241公尺
各種人物特寫時間
T君的身影

6點39分,過了郡大山北峰後約20多分鐘,我們走到了郡大山了,登頂3265公尺海拔!

拿出空拍玩一下,這次只有帶三個電池,電量有限
大家陸續到達山頂,自拍一張
俯瞰圖
光禿禿的山頂
遠眺山頂有種彎曲的美感
郡大山真的平易近人多了
經過山頂,大家揮手時間
下次走南三段的時候,也會來到郡大山
從郡大山頂看過去的玉山
把空拍機收回來,插不多該拍大合照然後下山囉

然後我們一如前一天,在山頂糜爛一小時,才匆匆下山收帳篷(被司機飛踢)

認真的T君幫大家拍照
耶,溫馨大合照,然後我隨即下山收帳篷
下山大約1小時時間,等各位陸續歸位後,也是該離開的時候

郡大山的難度,個人覺得類似於七星山,很好走,路線又不長,百岳A級的燈及劃分實至名歸,但來的路上車子蹦蹦跳跳很難走,心想難怪被戲稱坐車比爬山久的山。

郡大山,下次南三段再見。

其他山岳文章: